Comme un voyage : 2 jours d’ouverture sur la diversité culturelle

Le 11 mars dernier, le lycée a vu débarquer Caroline et Clémence, de l’association Rhizomes (Douarnenez) avec des sacs débordants de tissus aux couleurs vives, d’objets intrigants et surtout, accompagnées de plusieurs personnes venant d’horizons différents : Tone de Norvège, Paul de Nouvelle Calédonie, Ysiaka d’Afrique Occidentale, Wahida de Tunisie, Olivier et Saida du Daghestan et Joëlle, restauratrice bretonne incollable sur les épices. Ils ont embarqué les élèves de 2CAR et TMAC, puis ceux de 2TCB et 2GOTISEC. Ceux-ci ont déjà raconté leur expérience dans un article que vous trouverez ici

S’ouvrir aux autres

Découverte de la culture Same -  voir en grand cette image
Chaque journée a débuté par un grand cercle au foyer où chacun, adultes et élèves,
s’est nommé et où le programme de la journée a été présenté. A cette occasion,
Caroline et ses amis nous ont appris différentes façons de dire bonjour à travers le
monde.
Les 2 journées ont été ponctuées par des rencontres permettant de découvrir d’autres cultures : la culture berbère autour d’un thé à la menthe, celle des Sames en écoutant Tone et en découvrant des objets du peuple des rennes, celle du Daghestan et des régions du Caucase ou celle d’Inde. Elles ont aussi été l’occasion de réfléchir à la difficulté d’être entre deux cultures, avec Ysiaka qui nous a présenté le livre qu’elle vient de faire éditer.

Apprendre en faisant

Pictogrammes des 2CAR -  voir en grand cette image
Pendant ce voyage immobile de deux jours, les élèves ont été sollicités notamment
pour installer la cabane africaine au foyer et l’espace same au CDI. Ils ont aussi
dessiné des pictogrammes à la manière des Sames (mais sur des carreaux de
carrelage !) et des kolams à la craie près du CDI, ces dessins géométriques qui portent chance et souhaitent la bienvenue. Ils ont découvert des épices et des goûts qu’ils connaissaient peu avec Joëlle, mais surtout, ils ont beaucoup apprécié les ateliers « cuisine », qui ont embaumé le couloir de l’internat pendant 2 jours ! C’est ainsi que les CAP ont fait du tapioca, des galettes libanaises et de l’hummus. Les BAC, eux, ont réalisé des doigts de Fatma, des tchoudous (galettes aux légumes), ainsi qu’un chutney de tomates bien relevé pour accompagner des dosai, de délicieuses galettes indiennes.

Un maître mot : le partage

Tous nos invités ont partagé avec nous leurs connaissances pour un réel
enrichissement culturel. A la fin de chacune des journées, nous avons aussi partagé
nos découvertes autour des produits que nous avions cuisinés : ainsi les CAP ont-ils
invité les BAC lundi au foyer et ont-ils été invités à leur tour le lendemain au CDI.

Et maintenant ?

Il reste des traces de ces deux journées bien remplies dans de nombreux endroits du
lycée : une sélection de quelques photos que vous pourrez regarder ici, des expos au
CDI et la cabane africaine au foyer où vous pouvez aller rêver ou vous délasser, des
panneaux au self, des morceaux de manou canaque (ce tissu qu’on offre lors des
cérémonies) dans le patio… Vous pouvez en profiter jusqu’aux vacances de Pâques,
n’hésitez pas !

Gaëlle Gouzien

Installation cabane africaine -  voir en grand cette image
Atelier pictogrammes avec Tone -  voir en grand cette image
Kolam indien à la craie -  voir en grand cette image